Роскомнадзор с учетом предложений журналистов разработает практику применений поправок в закон о СМИ, касающихся штрафов за нецензурную лексику, сообщает пресс-служба ведомства.

Замглавы ведомства Максим Ксензов призвал членов медийного сообщества к активному сотрудничеству.

«Мы намерены проанализировать спорные, по мнению отрасли, моменты. Затем, после обсуждения в экспертном сообществе. Роскомнадзор будет публиковать либо по мере готовности, либо по мере накопления свою позицию или разъяснения по конкретным ситуациям», - цитирует пресс-служба ведомства слова Ксензова.

Роскомнадзор готов уточнить наиболее важные моменты в правоприменении этой поправки. Так, служба не будет формировать специальный список матерных слов и выражений, а в ходе надзора будет пользоваться уже существующими словарями.

Неочевидные и спорные случаи планируется отдавать на экспертизу филологам. При этом во время трансляций в прямом эфире санкции могут применяться только в отношении сотрудников редакций.

Наказанием за матерные высказывания гостей или других участников «прямого эфира» станет предписание о необходимости вести разъяснительную работу во время организации трансляции.

Роскомнадзор также не намерен вменять в вину СМИ использование матерной лексики авторами комментариев к опубликованным материалам. Служба будет, тем не менее, требовать от редакций интернет-СМИ удалять или редактировать размещенные на их сайтах подобные комментарии или записи в блогах.

Ксензов уточнил, что эти и все поступающие в адрес специалистов службы вопросы получат экспертную оценку на ближайшем расширенном заседании экспертного совета по массовым коммуникациям при ведомстве.

Президент России Владимир Путин 8 апреля подписал закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ.

Принятые поправки предусматривают штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань: для граждан – 2–3 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц – 5–20 тыс. рублей с конфискацией, для юрлиц – 20–200 тыс. рублей с конфискацией.