На скамье подсудимых оказалась 33-летняя Людмила Шестакова. В 2009 году она уже привлекалась к уголовной ответственности за 7 эпизодов мошенничества, ложное сообщение о взрыве, подделку документов. На этот раз ее жертвами стали пять человек. Как установило следствие, женщина давала объявление о продаже квартиры в газете, созванивалась с теми, кто хотел купить или обменять жилье. Арендовала квартиру на небольшой срок, а потом предлагала ее клиентам как свою.  Брала задаток или всю сумму и исчезала. Об этом ИА "Дейта" сообщили в суде Еврейской АО.

Один из потерпевших -  житель Амурской области – отдал 1 420 тысяч рублей. Другие давали  от 100 до 150 тысяч. Вернуть свои 100 000 удалось лишь одному покупателю, уже после того, как было возбуждено уголовное дело.

Еще с одним клиентом Шестакова Л.Н. договорилась об обмене  якобы своей квартиры на его машину с доплатой. Однако у мужчины возникли сомнения по поводу законности действий Шестаковой, и он отказался отдавать деньги. Этот эпизод квалифицирован как покушение на мошенничество.

Подсудимая вину признала полностью. Свои преступные действия объясняла заботой о детях – муж не помогал, работы не было, больная мать, которой 73 года.

По трем эпизодам действия Шестаковой Л.Н. квалифицированы по ч. 2 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть тайное хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба. По одному -  по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Еще по одному - по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ как покушение на мошенничество.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении троих малолетних детей, частичное добровольное возмещение имущественного ущерба. Также учтено, что Шестакова Л.Н. ранее судима за совершение аналогичных преступлений, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена. Более того, новые умышленные противоправные действия совершены в период отсрочки исполнения приговора, причем одно из них - тяжкое.

Окончательное наказание по совокупности преступлений и приговоров - 6 лет 6  месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Осужденная также должна возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб на общую сумму один миллион 578 тысяч рублей. Судьбой детей займутся органы опеки и попечительства. Приговор в законную силу пока не вступил.