В головном офисе Сбербанка состоялось общее собрание Российской Национальной Ассоциации SWIFT (РОССВИФТ) – организации, объединяющей российских акционеров SWIFT.

Председатель Комитета РОССВИФТ, старший вице-президент Сбербанка России Ольга Канович рассказала об итогах работы РОССВИФТ в 2012 году. В настоящее время в SWIFT представлено 598 российских организаций. По количеству пользователей SWIFT Россия занимает второе место в мире, уступая только США. Рост российского трафика сообщений SWIFT составил в 2012 году 21,5%, что практически в 6 раз опережает темпы увеличения суммарного трафика SWIFT (3,6%). В настоящее время Россия занимает 17-е место в мире в рейтинге SWIFT.

«По темпам роста трафика в 2012 году Россия заняла первое место среди 20 крупнейших стран мира. Деятельность РОССВИФТ способствует повышению качества и эффективности использования SWIFT российскими акционерами и закладывает основу для дальнейшего продвижения интересов страны на международном финансовом рынке», – сказала Ольга Канович.

Первый заместитель Председателя Банка России Владислав Конторович выступил с докладом на тему «О стратегии развития национальной платежной системы», заместитель Председателя Комитета по финансовому рынку Государственной Думы ФС РФ, Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков – с докладом на тему «О совершенствовании законодательства в сфере национальной платежной системы».

По окончании собрания исполнительный директор РОССВИФТ Дмитрий Дмитриев передал в Музей Сбербанка России канальный шифратор STEN - специальное криптографическое устройство, которое использовалось для отправки первого сообщения Сбербанка по сети SWIFT в марте 1993 года.

В работе собрания приняли участие более 350 представителей российских банков, финансовых организаций и корпораций – акционеров и пользователей SWIFT. 172 организации направили свои доверенности для голосования.

Крупнейшим акционером SWIFT в России, а также в странах Центральной и Восточной Европы является Сбербанк, входящий в первую сотню крупнейших пользователей SWIFT в мире.