В пятницу 26 апреля, глава Владивостока Игорь Пушкарёв встретился с профессором истории Роком Бриннером, сыном знаменитого актера Юла Бриннера, обладателя премии «Оскар» и уроженца Владивостока. Встреча прошла в неформальной и дружеской обстановке в сквере Юла Бриннера в районе дома № 15 на Алеутской улице. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.

Рок Бриннер приехал во Владивосток по приглашению ДВФУ в рамках программы «Приглашенные профессора» с циклом лекций. Нынешний потомок рода Бриннеров – постоянный гость кинофестиваля «Меридианы Тихого». В сентября 2012 года мэр Владивостока Игорь Пушкарёв и Рок Бриннер стали участниками церемонии открытия памятника знаменитому актеру.

И вот Рок Бриннер еще раз поблагодарил мэра города - за сохранение памяти о его отце, за прекрасный памятник и сквер, за то, что владивостокцы берегут и чтут историю о семье, о знаменитом актере и, конечно, о старейшине рода – Юлии Бринере, который стоял у истоков создания промышленности Приморья.

Рок сообщил, что он обсудил со скульптором Алексеем Бокием возможность добавить к композиции информационную табличку – с краткой историей семьи Бриннеров. «Мне стали писать многие люди – мои соотечественники, побывавшие во Владивостоке на теплоходах «Принцесса», они с восхищением отзываются о городе, посещают сквер и памятник, после чего просят дать больше информации о разных представителях семьи, и, я думаю, такая табличка будет уместна», - рассказал гость. Он добавил также, что давно и сам влюблен во Владивосток, но в последние годы город совершенно преобразился и стал удивительно красивым.

В связи с этим Рок Бриннер даже обратился к мэру с искренним предложением – самым активным образом использовать весь его личный и общественный потенциал для организации встреч и акций на пользу городу и вообще - считать его «агентом Владивостока в США".

Игорь Пушкарёв в свою очередь рассказал, что в этом году в рамках завершения благоустройства сквера будет сделана подсветка скульптуры, и это придаст историческому месту еще больше торжественности, красоты и уюта. Более того, в городе будут создаваться новые памятные места, скверы и городская скульптура. В планах – установка скульптуры Элеоноры Прей. Может быть, настанет время, когда появится и скульптура знаменитого английского писателя Сомерсета Моэма, тоже побывавшего во Владивостоке. И, конечно, город обязательно отдаст дань памяти Антону Чехову. Кстати, гость добавил еще одну деталь к истории пребывания Чехова во Владивостоке – семейные легенды Бриннеров утверждают, что когда Антон Павлович возвращался с Сахалина и провел во Владивостоке немного времени, они будто бы встречались с Юлием Бринером и даже выпили вместе по чашке чая.

В ходе беседы Рок Бриннер и представитель дирекции международного кинофестиваля Александр Долуда предложили в день рождения Юла Бриннера 11 июля организовать прямо в сквере ретроспективный показ его фильмов. Мэр города поддержал идею: такое мероприятие может стать еще одной доброй городской традицией.

Также участники встречи договорились организовать памятное мероприятие в дни кинофестиваля «Меридианы Тихого» - в честь «короля кино».