В октябре 2012 года Управление наркоконтроля республики сообщало о пресечении контрабандной поставки наркотического средства мескалин из Республики Перу. Наркотики были завезены в республику курьерской службой «EMS Courier Internasional del Peru». Причем для того, чтобы «запутать следы» и ввести в заблуждение правоохранительные органы, посылка с наркотиками проделала не прямой путь из Перу в Россию, а через Германию. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСКН по республике Саха (Якутия)

В ходе оперативно-розыскных мероприятий при получении отправления наркополицейские задержали заказчика мескалина Д. Васильева. Изъятое у него вещество представило собой высушенную растительную массу наркотикосодержащего растения весом около 900 гр.

В отношении Д. Васильева возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 228 (незаконные приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 229.1 (незаконное перемещение наркотиков через Государственную границу России) УК РФ. Подозреваемый, полностью признав свою вину и раскаявшись в содеянном, попросил применить особый порядок судебного разбирательства.

Изучив материалы уголовных дел, суд признал Д. Васильева виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы. Учитывая положительные характеристики и активное способствование расследованию преступлений, суд посчитал возможным установить ему испытательный срок на два года.

Приговор вступил в законную силу.

Справка: Мескалин – психоделик, энтеоген, алкалоид из группы фенилэтиламинов. В большинстве стран и в России производство и распространение мескалина запрещено законом. Вызывает галлюцинации, мистические переживания, заторможенность действий, иррациональность мыслительного процесса, а также головокружение, рвоту, тахикардию, чувство тревоги.