Южнокорейская разведка сообщила, что в районе портового города Нампхо (провинция Пхенан-Намдо) в КНДР идет подготовка к масштабным военным учениям Корейской народной армии (КНА).

В маневрах, которые, скорее всего, пройдут у северокорейских берегов Желтого моря, будет задействована наземная артиллерия и авиация страны, передает ИТАР-ТАСС.

Подготовка к возможным военным тренировкам проходит на фоне очередного витка обострения отношений между Севером и Югом.

Сеул начал в срочном порядке выводить свой персонал из совместной Кэсонской промышленной зоны. Пхеньян осудил этот поступок и предупредил, что власти Республики Корея (РК) «понесут всю ответственность за окончательное закрытие совместного индустриального комплекса в Кэсоне».

Индустриальная зона Кэсон находится в 12 километрах к северу от военно-демаркационной линии между югом и севером Кореи. До введения КНДР запрета на въезд южнокорейского персонала на территории индустриальной зоны действовало 123 средних и малых предприятия, на которых трудились около 800 южнокорейских и около 53 тысяч северокорейских рабочих.

КНДР в последнее время неоднократно угрожала в случае провокаций нанести военные удары по Южной Корее, а также по военным базам США, в том числе в Японии.