Руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев подтвердил информацию, что в минувшем году некоторые депутаты Госдумы развелись со своими супругами. По его данным, речь идет о семи парламентариях, передает радиостанция «Эхо Москвы». Кто именно расстался со своими женами, он не уточнил.

Ранее в СМИ появилась информация, что около 30 депутатов Госдумы развелись со своими супругами перед сдачей деклараций о доходах.

Семейное положение депутатов стало объектом пристального внимания после того, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский не указал в своей декларации о доходах за 2012 год супругу. Сам политик объяснил это тем, что с Галиной Лебедевой (на счету которой в 2011 году были 71 млн руб., квартиры и другое имущество) у него церковный брак и он не предполагает каких-либо дополнительных документов. «Это требование декларации в отношении браков, зарегистрированных в органах ЗАГС», — пояснял Жириновский. «Неважно, есть ли факт регистрации, если есть совместное проживание и совместное хозяйство», — считает он. Пресс-секретарь Жириновского Юрий Рыжов заявил РБК daily, что публикация сведений о доходах супруги — это не обязанность, а право депутата, добавив, что никаких изменений в семейном статусе обсуждаемой персоны не произошло.

Между тем семейный статус Жириновского может стать предметом изучения для думской комиссии по доходам. Соответствующий запрос с просьбой проверить брак парламентария направил ранее в комиссию эсэр Илья Пономарев. По его мнению, Жириновский оформил фиктивный развод с супругой, доходы которой он не указал в своей декларации. Между тем в предыдущих декларациях лидер ЛДПР доходы жены указывал. В новой же декларации глава ЛДПР за 2012 год указал 2,5 млн руб., девять земельных участков, два недостроенных дома и автомобиль ГАЗ.

«В случае если факт развода действительно был, прошу проверить, как делилось совместно нажитое с супругой имущество», — говорится в обращении, которое Пономарев опубликовал у себя в блоге. Также он просит разъяснить порядок декларирования имущества депутатами, проживающими со своими супругами в гражданском браке. РБК daily