В Россию с официальным визитом прибывает премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Это первый подобный визит за 10 лет. Последний раз в Москву японский премьер-министр приезжал в январе 2003г. Тогда этот пост занимал Дзюнъитиро Коидзуми.

С.Абэ намерен обсудить во время встречи с президентом России Владимиром Путиным возможность перезапуска переговоров по пунктам мирного договора, который так и не был подписан после окончания Второй мировой войны. Ожидается, что встреча состоится в понедельник, 29 апреля.

В декабре прошлого года сразу после того, как партия С.Абэ выиграла парламентские выборы, он заявил, что в качестве главы японского правительства приложит самые активные усилия для того, чтобы решить территориальный спор с Россией и максимально приблизиться к подписанию мирного договора.

Лидеры двух стран в ходе встречи также затронут тему предстоящих встреч на высшем уровне и диалог в формате "два плюс два" - совещания глав министров обороны и внешнеполитических ведомств. Кроме того, будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества.

Напомним, в ноябре прошлого года в Россию с официальным визитом должен был приехать Ёсихико Нода, занимавший пост премьер-министра Японии до С.Абэ. Однако глава японского правительства заявил, что визит откладывается из-за проблем со здоровьем у В.Путина. В Кремле заявили, что у президента всего лишь небольшая спортивная травма, и при этом точная дата визита с японской стороной оговорена не была.

Добавим, на фоне визита С.Абэ в Москву едва не разгорелся скандал. Япония подняла в воздух свои истребители, после того, как в небе у острова Цусима были обнаружены два российских Ту-142. Инцидент был исчерпан после того, как российские самолеты сменили курс и ушли на север. РБК