Изменения в городской Устав Дальнегорска зарегистрировало Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю, сообщает собкорр ИА "Дейта" в Дальнегорске. Возможно, уже осенью дальнегорцы смогут выбрать нового главу на всеобщих выборах.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю зарегистрировало изменения в Устав Дальнегорского городского округа. После опубликования в официальном печатном органе эти изменения вступят в законную силу.

Принципиальным в новом городском Уставе стал возврат прямых выборов местного главы. Напомним, жители лишились этого права в 2011 году, после того, как группа депутатов, возглавляемая местным предпринимателем Александром Теребиловым, используя большинство, провела норму, согласно которой городской градоначальник должен бы избираться из состава депутатов местной Думы. В марте прошлого, 2012 года, депутаты провели такие выборы, прежде досрочно удалив в отставку действовавшего на тот момент главу округа Григория Крутикова. При этом депутаты проигнорировали мнение только-только назначенного на тот момент губернатора Владимира Миклушевского. Решения об устранения Крутикова и назначении главой Теребилова были опротестованы прокуратурой и оспорены в суде.

Развязкой политического кризиса в Дальнегорске в 2012 году стала досрочная добровольная отставка Григория Крутикова и принудительный роспуск городской Думы по решению суда.

Новый состав Думы Дальнегорска был избран в декабре 2012 года. Выборы проходили по новому для северной столицы Приморья принципу – по партийным спискам. Несмотря на разность политических платформ, все избирательные объединения, допущенные к участию в выборах, обещали дальнегорцам вернуть возможность выбирать местного главу на всеобщих выборах. Теперь, после принятия изменений в городской Устав, это зависит лишь от того, сложит ли досрочно полномочия действующий сегодня городской глава Светлана Артемьева, которая была избрана на главную городскую должность из состава дальнегорских депутатов в декабре 2012 года.