Судебные приставы – исполнители с помощью программного комплекса «АИС ФССП» проверяли автомобили должников, припаркованные на стоянках возле торговых центров и крупных магазинов. Стоит отметить, что в работе судебных приставов уже не в первый раз применяется данный программный комплекс, позволяющий выявлять автомашины, зарегистрированные на должников. При обнаружении автомобиля должнику, владеющему транспортным средством, предлагается расплатиться с задолженностью на месте, либо расстаться с имуществом, например, с сотовым телефоном, автомагнитолой или же автомобилем, на который в рамках исполнительного производства может быть наложен арест. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФССП по Приморскому краю.

Во время составления акта описи и ареста автомашины, должник К., имеющий задолженность по исполнительному производству в пользу КГУП «Примтеплоэнерго» и неоплаченный штраф ГИБДД, решил скрыться с места проведения исполнительных действий. При попытке судебных приставов по ОУПДС задержать автомашину, должник резко увеличил скорость и едва не совершил наезд на должностных лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей. По данному факту составлен рапорт и передан в УВД г. Находка для принятия мер в отношении данного гражданина. На сегодняшний день автомобиль должника находится в розыске.

В другом случае, при проверке гос. номера одного из автомобилей было выяснено, что он зарегистрирован на должника, в отношении которого в отделе судебных приставов по Находкинскому городскому округу возбуждено 17 исполнительных производств на сумму свыше одного млн. рублей. Автомобилем управлял несовершеннолетний сын должника, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Судебными приставами был вызван наряд ДПС, составлен протокол, а автомашина была изъята и доставлена на арест-площадку.