Госдума приняла в третьем чтении закон, обязывающий водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов иметь водительские права и регистрировать свое транспортное средство.
 
Сдавать экзамены для получения водительского удостоверения на право управления мопедом, скутером или квадроциклом можно будет с 16 лет. Закон устанавливает, что водительские права любой другой категории также дадут возможность управлять этой категорией транспортных средств.
 
Законопроект о внесении поправок в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России, разрабатывался более 2,5 лет. Он увеличивает число категорий с пяти до десяти и вводит шесть подкатегорий транспортных средств. Устанавливаются возрастные ограничения на получение права управления трамваями, троллейбусами и пассажирскими автобусами с 21 года.
 
Все водительские удостоверения, выданные до вступления в силу закона, будут признаваться действительными до окончания указанного в них срока. Наличие открытой категории в правах даст право управления транспортными средствами всех ее подкатегорий.
 
Введение в закон подкатегорий транспортных средств поможет желающим получить право на управление малотоннажными грузовиками и микроавтобусами не осваивать в полном объеме программы подготовки водителей большегрузных автомобилей и городских пассажирских автобусов.