Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлено загрязнение нескольких крупных участков пахотных земель. В прошлом году на этих участках овощеводами из Китая выращивалась овощная продукция, в этом же году использовать этот участок по назначению не представляется возможным ввиду его сильного загрязнения отходами сельхозпроизводства. Сейчас эти участки стоят брошенными. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Причём, вся выращенная в прошлом году на этих участках китайскими рабочими сельхозпродукция реализовывалась на рынках городов Приморья как фермерская, а не произведённая рабочими из Китая.

Так, при проведении обследования земель сельскохозяйственного назначения Приморского края, специалистами земельного контроля Россельхознадзора в районе села Чкаловское Спасского района Приморья выявлено грубое нарушение норм землепользования.

Проведённая проверка показала, что привлечённые приморскими фермерами сельскохозяйственные рабочие из Китайской Народной Республики, выращивая овощные культуры, это огурцы, капуста, картофель, редис, баклажаны, перец и т. д., после сбора урожая 2012 года оставили на полях полиэтиленовую плёнку, которой накрывались всходы сельхозкультур. Площадь захламлённых таким образом полей составила 26 гектаров.

Чтобы снова использовать эти поля по их целевому назначению, то есть для выращивания сельскохозяйственной продукции, необходимо убрать всю перепаханную с землёй полиэтиленовую плёнку. Сейчас эти поля стоят брошенными.

В настоящее время по данным факту возбуждено дело об административном правонарушении. Помимо этого, в целях устранения нарушений норм землепользования, в адрес владельцев трёх  участков вынесены предписания об уборке полиэтиленового мусора.