В рамках четвертой Всероссийской акции в защиту животных «Россия без жестокости» в воскресенье, 28 апреля, в столице Приморья прошел пикет на владивостокском «Арбате».

Организаторы митинга выступили в поддержку принятия Госдумой РФ закона "Об ответственном обращении с животными" с учетом поправок, предложенных Общественной палатой РФ и зоозащитниками России.

«Дело в том, что на федеральном уровне не принят закон, защищающий животных от жестокого обращения, и не регламентированы правила их содержания. У нас в Приморском крае тоже должен быть принят нормативно-правовой акт, который бы регулировал правила отлова и содержания безнадзорных животных. Если бы такой акт был принят, была бы установлена ответственность, но, к сожалению, его нет», - рассказала корр. ИА «Дейта» организатор пикета Ксения БОЛЬШАКОВА.

Как рассказали организаторов, пикеты, митинги и демонстрации в поддержку того, чтобы этот закон был принят именно в таком виде, в котором бы он действительно защищал права животных, прошли по всей России.

По словам приморских зоозащитников, сейчас во втором чтении рассматривается законопроект об ответственности содержания животных, однако этот законопроект не соответствует тому, что зоозащитники считают гуманными нормами по отношению к животным.

По мнению зоозащитников, существует масса способов, чтобы оправдать убийства бездомных животных, поэтому рабочая группа при общественной палате сделала свои замечания к рассматриваемому законопроекту.

«Сейчас есть статья в уголовном кодексе по жестокому обращению с животными, но она не работает на 100%, -  отметила приморская зоозащитница. - Что касается травли собак у нас в городе в прошлом году: случаев было много, а возбуждений уголовных дел фактически нет».

Более того, во время пикета зоозащитники инициировали сбор подписей под обращением к губернатору Приморья Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ с просьбой обратить внимание на проблему бездомных животных в регионе.