В рамках дня профилактики сердечно-сосудистых заболеваний по национальному проекту «Ваше здоровье – будущее России» во Владивостоке состоялась пресс-конференция с участием Сергея Дорофеева, заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, заслуженного врача Российской Федерации; Ирины Чазовой, члена-корреспондента РАМН, профессора, директора института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК, Президента Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, вице-президента Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, Всероссийского научного общества кардиологии и Олега Бубнова, директора департамента здравоохранения администрации Приморского края.


 

«Сегодня наша цель - научить здоровых людей, которые еще не болеют, правильно относиться к своему здоровью. Здоровье – это особая ценность. Необходимо людей заставить заботиться о своем здоровье, чтобы здоровый образ жизни стал моден», - открыла пресс-конференцию Ирина Чазова.

Помимо всего прочего, главная роль для реализации поставленной проектом «Ваше здоровье – будущее России» цели отводится всеобщей диспасеризации населения. Она будет проходить в два этапа. В первом этапе - скрининге - примет участие все население. По его результатам будет выявлена группа риска, попавшие в нее люди пройдут более углубленное обследование, в случае необходимости получат оперативную медицинскую помощь. На каждом этапе будет создаваться карта пациента с медицинскими рекомендациями. Диспансеризация станет абсолютно бесплатной для граждан. И даже наоборот, депутат Государственной Думы Сергей Дорофеев предлагает стимулировать людей, которые следят за своим здоровьем.

«Нужно разработать систему социально-экономической мотивации, подчеркиваю, здоровых людей для сохранения и укрепления здоровья. В федеральном законе, который, наверное, мало кто читал, прописана обязанность граждан сохранять и укреплять свое здоровье. Но для этого необходима мотивация, ведь как только вступает в дело рубль, отношение людей к этому делу резко меняется», - отметил Сергей Дорофеев.

Депутат предлагает мотивировать граждан и работодателей на укрепление здоровья. Как пример, уменьшить налог на прибыль для работодателя, который заботится о здоровье сотрудников, или если человек ни разу не болел в течение года, ему необходимо предоставить дополнительные дни к отпуску.

Особое внимание проект «Ваше здоровье – будущее России» уделяет профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

«Актуальность этого вопроса даже не обсуждается. Ежегодно Россия теряет 1 200 000 людей от сердечно сосудистых катастроф. Задача врача - научить человека быть здоровым и только потом лечить того, кого мы не смогли научить», - процитировал Михаила Пирогова директор департамента здравоохранения Олег Бубнов.

Доктор Ирина Чазова для повседневной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний советует заниматься физкультурой, но легкой, в домашних условиях, соблюдать самим и прививать детям культуру питания, отказаться от чрезмерного употребления соли.


 

«Не обязательно бегать на стадионе, достаточно просто лечь, расслабиться на 15-20 минут в день. И еще я призываю вас: настройтесь на доброту, на позитив», - советует Ирина Чазова.

А главный врач Приморья дает приморцам простой и очень дешевый совет для сохранения здоровья.

«Голову - в холоде, ноги  - в тепле, а живот - в голоде», - посоветовал всем Олег Бубнов.

После пресс-конференции все желающие могли пройти бесплатный скрининг на 5 факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: общий уровень холестерина в крови (ХС), уровень глюкозы, масса тела (ИМТ), объем талии и артериальное давление.