Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков открыл во Владивостоке Второй Российско-японский Дальневосточный форум, основными темами которого стали развитие международных отношений в области энергетики, транспорта, сельскохозяйственного производства, науки и образования.

Международная встреча в кампусе Дальневосточного Федерального университета стартовала одновременно с началом официального визита в Россию премьер-министра Японии г-на Синдзо Абэ по приглашению Президента РФ Владимира Путина. Это первый за последние 10 лет официальный визит главы Японии в Россию. Как заявил Синдзо Абэ, он собирается добиться "перезапуска переговоров о подписании мирного договора" между Москвой и Токио. Кроме того он выразил надежду, что эта поездка станет "первой стадией экономической дипломатии", направленной на развитие экономический отношений между двумя странами. Необходимо отметить, что премьер-министр Японии везет с собой в Москву крупнейшую в истории делегацию деловых кругов и рассчитывает, в частности, на расширение сотрудничества с Россией в сфере энергетики, развития городской среды, медицины, инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Все собравшиеся за столом переговоров во Владивостоке выражают надежду на положительный итог переговоров Президента РФ с японским премьером. Реальная возможность нового этапа отношений между двумя государствами даст толчок для развития серьезных региональных проектов в различных областях экономики, науки и образования.

Спикер парламента Приморья Виктор Горчаков, открывая форум, отметил, что в 2012 году в стенах Дальневосточного Федерального университета проходил саммит АТЭС, где главы крупнейших мировых держав обсуждали дальнейшее развитие отношений в АТР. В качестве конкретных шагов принята программа активного развития России на Дальнем Востоке. Позиция Российской Федерации была определена Президентом Владимиром Путиным в ноябре 2012 года на заседании Президиума Госсовета. В настоящее время идет разработка конкретных мер реализации этих решений, принят целый ряд постановлений Правительства РФ, в Совете Федерации проводится работа над федеральным законопроектом "О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона". Председатель Законодательного Собрания особенно подчеркнул: "У нас в крае также реализован целый ряд мероприятий, разработанных под руководством Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, и направленных на создание благоприятного инвестиционного климата. За это время основано Инвестиционное агентство, мы приступили к созданию современных промышленных площадок, обеспеченных необходимой транспортной, инженерной, энергетической и иной инфраструктурой, а также формируем законодательную базу, улучшающую налоговый режим для инвесторов". Виктор Горчаков выразил надежду, что встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ принесет положительные результаты, и пожелал участникам встречи успехов и плодотворной работы.

Ректор ДВФУ Сергей Иванец, принимающий в своих стенах международный форум, отметил, что Япония может внести большой вклад в развитие Дальнего Востока, в том числе науку и образование. Дальневосточный федеральный университет со своей стороны готов поддерживать все инициативы, направленные на сотрудничество в области бизнеса, инвестиций, инноваций.

Японскую делегацию возглавил г-н Хатояма Кунио, президент Общества «Япония – Россия», член Палаты Представителей Японии и Ассоциации депутатов Парламента Японии за дружбу с Россией. Отмечая роль народной дипломатии в развитии российско-японских отношений, он сказал следующее: "Мы готовы стать мостом для двух государств, наша задача – расширить пространство для совместной деятельности, направленной на благо двух наших народов". Хатояма Кунио особенно подчеркнул необходимость развития образовательных и культурных связей. Особую роль в этом могут сыграть совместные образовательные программы, возможность обучения японской молодежи в ДВФУ.

Г-н Танака Нобуо, специально назначенный советник Института энергетической экономики Японии, бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства, отметил, что сейчас, когда отношения в политическом плане между нашими странами будут развиваться, усилятся и деловые контакты. "Россия – это большой производитель энергии, Япония – большой потребитель. Так как географически мы близко находимся, сама судьба подталкивает нас к близким отношениям. Думаю, что количество инвестиций на Дальний Восток значительно увеличится. Но, одновременно, важна внутренняя российская государственная политика в отношении развития данной территории", - отметил он.

Г-н Симотомаи Нобуо, профессор университета Хосей, инициатор создания совместной комиссии историков России и Японии для изучения проблем Мирного договора и территориального вопроса так отметил важность проходящего форума: "На самом деле после распада Советского Союза между нашими странами не было по-настоящему честных и прямых контактов. Этот форум открывает новые возможности для развития всесторонних отношений. Мы строим новый мост между двумя нашими нациями".

Второй российско-японский дальневосточный форум продолжит свою работу до 30 апреля на площадках нескольких секций, посвященные сотрудничеству в области энергетики, транспорта, логистики, таможенного регулирования, развития сельского хозяйства. Его гостями и участниками стали известные ученые, представители органов власти, институтов развития, бизнес-сообщества, российские и японские эксперты.