В горнореченском зоосаде «Страусиное ранчо» супругов Юрия и Екатерины ЗОТОВЫХ (Кавалеровский район) – пополнение: семейство 4-х черных африканских страусов, рыси Аришки, кроликов, китайских хохлатых кур, индюков, гусей и голубей пополнилось парой двух красивых индийских павлинов. Их назвали Юлианом и Линой. Об этом сообщает собкор ИА «Дейта» в Кавалеровском районе.   

Для павлинов Зотовы сами построили небольшой домик из ОСБ-плиты, а спонсоры помогли профинансировать строительство большого вольера для павлинов и выделили деньги на приобретение самих павлинов. Теперь зоосад Зотовых – единственное место в Приморье, где посетители могут полюбоваться на этих редких для России, экзотических птиц.

Приобретенным павлинам Зотовых – по три года, это взрослые, половозрелые особи. Но еще молодые, так как всего павлины живут 20 лет. Сейчас, с апреля по июль, у них брачный период. Поэтому Юлиан часто распускает хвост перед Линой и призывно кричит. В год у павлинов на 15 см. отрастает их красивый хвост. Самое яркое оперение – у самцов. Шея у них синяя и блестящая, в хвосте – синие, зеленые, коричневые перья. В мире существует 30 видов павлинов, в России их 10. Самые крупные – как раз индийские павлины. Вообще-то павлин считается сельскохозяйственной птицей. В Индии их держат во дворах, как кур. Используют в еду их яйца и мясо – по вкусу оно напоминает куриное, неслучайно павлинов называют еще «большими курицами».  В России же павлины – больше экзотика. Их держат в зоопарках для красоты.

В Китае есть во многих городах целые птичьи парки, где обязательно есть павлины. Они свободно гуляют между деревьев и кустарников, а люди фотографируют их. Зотовы хотят сделать то же самое: скоро привезут из Владивостока декоративные маленькие елочки и насажают в вольере для павлинов. А по территории ранчо насажают голубые ели и можжевельник, выкопают небольшой бассейн, наставят скамейки для экскурсантов. Пока это будет бассейн для себя, а в перспективе сделают бассейн с золотыми рыбками.

По характеру павлины чем-то похожи на индюков. Самцы у павлинов так же распушают хвост перед самкой, как индюки, они так же любопытны. Едят павлины кукурузу, просо, пшеницу, геркулес, кушают морковь, капусту, яблоки. В день Юлиан и Лина съедают по полкило круп. Павлины могут также есть небольших ящериц, лягушек, жучков, кузнечиков.

Зотовы по-прежнему мечтают найти спонсоров и приобрести дальневосточного леопарда. Он стоит от 100 до 150 тыс. руб. И минимум в 100 тыс. обойдется вольер для него. На будущий год супруги надеются заполучить не только леопарда, но и – у местных охотоведов – медвежонка. А уже в этом году кавалеровцы обещают подарить Зотовым сову, белок, а пластунцы – пару ежиков. Недавно принесли из п. Кавалерово декоративного кролика Боню: хозяева отказались от него. «Люди покупают животных, а потом часто отказываются от них,- говорит Екатерина Зотова,- когда становится понятно, что животное – это не игрушка, за ним надо ухаживать, кормить, убирать, словом, любить, как второго ребенка…»

А вот дальневосточный кот из зоосада недавно удрал через щель в вольере. Они практически не дрессируются и к неволе привыкают тяжело. Улетела и сова, когда ее подлечили. Хотя Зотовы своих питомцев хорошо кормят и регулярно оплачивают услуги ветеринаров: те приезжают осматривать животных, делают прививки.

В зоосад «Страусиное ранчо» в п. Горнореченском едут сегодня со всего Приморья: из Владивостока, Уссурийска, Арсеньева, Ольги, Дальнегорска, Веселого Яра, Пластуна и Тернея. «Здесь хорошая аура»,- отмечают посетители.