Впервые свыше половины россиян считают, что «Единая Россия» — это «партия жуликов и воров», как ранее метко окрестил ее блогер и антикоррупционер Алексей Навальный. С таким заявлением согласились 51% граждан, говорится в опросе, проведенном Левада-Центром.

«В апреле, на фоне начала суда по «Кировлесу», 51% россиян (впервые больше половины) признали «Единую Россию» «партией жуликов и воров», — отмечается в сообщении в микроблоге в Twitter Левада-Центра (@levada_ru). Кроме того, 33% респондентов считают, что у власти стоят люди, озабоченные только своими привилегиями и доходами, а 32% опрошенных уверены, что самое главное для них — власть.

Также респонденты ответили на вопрос, почему больше всего богатых депутатов именно в ЕР. Так, 31% россиян уверены, что партия просто-напросто защищает интересы богатых. 44% респондентов считают, что административные ресурсы партии открывают возможности для быстрого обогащения. «Путин будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в России неискоренима», — уверены 35% респондентов.

Термин «партия жуликов и воров» родился в феврале 2011 года. Тогда Навальный обвинил членов партии в том, что там собралось много коррупционеров. После этого в ЕР на блогера подали в суд, но он отклонил иск в полном объеме. РБК daily