Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки, проведенной по обращению гражданина, установлено, что ООО «Заря» при эксплуатации рыбозавода в поселке Крутогоровский Соболевского района осуществляет сброс загрязняющих веществ (сточных вод) в Охотское море. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Вместе с тем предприятие не имеет решения о предоставлении водного объекта в пользование, которым должны определяться условия допустимого сброса, требования к качеству воды и содержанию загрязняющих веществ.

Поскольку отсутствие разрешительного документа ведет к бесконтрольному использованию водного объекта и причинению вреда окружающей среде, природоохранный прокурор в целях понуждения организации к соблюдению требований действующего законодательства обратился в суд с требованием о запрете незаконной деятельности.

Решением Усть-Большерецкого районного суда от 22 апреля 2013 года заявленные требования удовлетворены, деятельность ООО «Заря» по сбросу сточных вод в Охотское море запрещена до получения решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Решение не вступило в силу, может быть обжаловано.