Следственным отделом по городу Александровск-Сахалинский Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области (руководитель Микшенко В.Ю.) возбуждено два уголовных дела по факту дачи заведомо ложных показаний свидетелями в суде (ч. 1 ст. 307 УК РФ).
 
В проведенных проверок установлено, что приговором Александровск-Сахалинского городского суда житель Александровск-Сахалинского признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), приговор вступил в законную силу.
 
При этом, 04.09.2012 два свидетеля, допрошенные в ходе судебного заседания, свои показания, изложенные в протоколе допроса в ходе предварительного следствия и оглашенные в порядке ч. 3 ст. 281 УПК РФ, не подтвердили в части времени прихода к ним осужденного и нахождения у них дома, чем пытались обеспечить ему алиби.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Сахалинской области, в приговоре суда показания данных свидетелей признаны ложными, поскольку противоречат другим доказательствам, признанным судом достоверными.
 
Расследование уголовных дел продолжается.