Прокурор Омсукчанского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Омсукчанского района Алефтины Мертвищевой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Магаданской области, по версии следствия, Мертвищева, занимая должность первого заместителя главы администрации Омсукчанского района, одновременно являлась председателем комиссии по предоставлению жилищных субсидий на приобретение жилья муниципальным служащим.
 
Воспользовавшись своим служебным положением, в октябре 2010 года она подала документы о постановке её на учет для получения единовременной жилищной субсидии на приобретение жилой площади. При этом умышленно не сообщила комиссии о наличии в собственности однокомнатной квартиры в п. Шилово Рязанской области общей площадью 34,4 кв. метра, поскольку знала, что это обстоятельство исключает возможность получения такой субсидии.
 
На основании решения комиссии чиновница незаконно получила от районной администрации жилищную субсидию в размере более 1,9 млн. рублей, которые потратила на приобретение квартиры в г. Магадане общей площадью 56,5 кв.метров. 
 
Уголовное дело направлено в Омсукчанский районный суд для рассмотрения по существу.
 
За совершенное преступление уголовным законом предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы.