Антикварные кимоно стоимостью 6-7 тысяч долларов выставлены в одном из залов «Амурской ярмарки». Музей японской культуры — новое направление внутреннего туризма, он открылся при поддержке амурского правительства. 
 
Основные посетители музея — дети и молодежь. Школьники и студенты приходят на экскурсии группами. 
 
— Начинается экскурсия с лекции о Японии, на которой мы знакомим ребят с культурой Страны восходящего солнца. Потом рассказываем об экспонатах выставки, среди которых традиционные японские наряды, аксессуары, обувь, украшения для волос, а также куклы, открытки и фотографии с изображением кимоно, — рассказала директор музея Полина Смирнова. — Потом дети могут сами примерить кимоно, сыграть в древние японские игры. По субботам в 14 часов у нас проходят мастер-классы по оригами и каллиграфии.   
 
Главные экспонаты выставки — сами наряды. Кимоно разные по возрасту, выполнены в разной технике. Некоторые предназначены для особых случаев — свадьбы, приема у высокопоставленных лиц, другие годятся на каждый день. Различаются наряды и по длине рукава — те, что с длинным — для незамужних девушек, с коротким — для дам.    
 
Самым старым экспонатам уже около 100 лет. По оценкам специалистов, стоимость антикварного кимоно начала 20 века — около 6-7 тысяч долларов.    
 
— Большую часть кимоно нам подарили, сами бы мы не осилили такую сумму, — пояснила руководитель амурского отделения общества «Россия — Япония» Марина Синельникова. — То, что выставлено в этом зале — это только часть нашей коллекции. Помимо этих экспонатов у нас есть мужские традиционные наряды, древние японские доспехи. Показать все нам не позволила площадь помещения. 
 
В мае, возможно, выставка переедет в более просторную комнату, а на ее месте откроется новая экспозиция. Музей расположен на пятом этаже «Амурской ярмарки».  ИА "Порт Амур"