В марте 2013 Ленинским районным судом г.Владивостока рассмотрено уголовное дело по обвинению несовершеннолетней девушки в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.162 УК РФ – разбой, т.е. нападении с целью хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для здоровья. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Ленинского района.

Так, вечером 06.06.2012 подсудимая, находясь около дома 4-а по ул.Ватутина в г.Владивостоке, совершила разбойное нападение на мальчика 11 лет, ударив его стеклянной бутылкой в височную область головы, а также нанесла ряд ударов руками и ногами по голове и ногам потерпевшего ребенка. В ходе нападения девушка похитила мобильный телефон марки «Нокиа 5228», стоимостью 6300 рублей и иные личные вещи и деньги на общую сумму 8 313 рублей.

В результате здоровью мальчика был причинён вред средней тяжести: закрытая черепно-мозговая травма (ушиб головного мозга лёгкой степени с очагом контузии правой лобной доли), перелом костей носа без смещения костных отломков, кровоподтёки и ссадины в области лица, а также многочисленные ссадины конечностей.

В ходе расследования, органы предварительного следствия вышли в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, ввиду того, что и после совершения преступления несовершеннолетняя не сделала для себя положительных выводов, неоднократно нарушала меру пресечения в виде подписки о невыезде. Данное ходатайство судом удовлетворено.

Учитывая способ совершения и общественную опасность преступления, личность подсудимой и её отношение к содеянному, судом назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.