Прокуратурой Октябрьского района в ходе надзорных мероприятий проверены порядок и сроки выплаты заработной платы, отпускных, пособий по временной нетрудоспособности и других расчетных денежных сумм работникам муниципальных образовательных учреждениях (пяти дошкольных учреждений и двух школ). Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

По итогам проверки деятельности данных учреждений выявлены нарушения сроков оплаты отпуска и окончательного расчета при увольнении. 

Согласно части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала, а в соответствии с частью 1 статьи 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. 

Между тем, в проверенных муниципальных образовательных учреждениях указанные сроки, предусмотренные трудовым законодательством не соблюдаются, что влечет за собой нарушение прав работников бюджетной сферы на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. 

Учитывая данные обстоятельства, прокурором района руководителям 7-ми образовательных учреждений внесены представления об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых требования прокурора удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.