Новый жилой микрорайон «Нефтехимик» будет построен в Находке в районе озера Соленого. Об этом заявлено на совместном совещании администрации городского округа и руководства «Восточной нефтехимической компании». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Двустороннее совещание провели глава Находки Олег КОЛЯДИН и исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «ВНХК» Владимир НИКЕРЯСОВ. Как было отмечено, жилой микрорайон «Нефтехимик» входит в число первоочередных объектов намеченного к строительству нефтехимического комплекса компании ОАО «НК - Роснефть». Промышленный гигант появится на границе Партизанского муниципального района и Находкинского городского округа, но именно на территории последнего решено разместить объекты социальной инфраструктуры. Администрация Находки под жилой микрорайон предложила четыре различные площадки. Руководством «Роснефти» сделан выбор в пользу незастроенного земельного участка в районе озера Соленого площадью около 80 гектаров. 

Планируется, что в новом жилом микрорайоне будет построено 10 многоквартирных домов, рассчитанных на 3 000 человек. Глава Находки Олег КОЛЯДИН подчеркнул: при строительстве особое внимание будет уделено социальной инфраструктуре «Нефтехимика», в котором появятся: три детских сада, общеобразовательная школа, поликлиника.  Объекты жилой недвижимости будут предоставлены строителям и специалистам нефтехимического комбината, а также работникам социальных учреждений «Нефтехимика»: медикам, учителям, воспитателям. Здесь же предполагается открыть многопрофильный технический колледж для подготовки специалистов в области нефтепереработки.

«Нефтехимик» - уникальный для Приморья проект. Компании «Роснефть» при поддержке федеральной, краевой и муниципальной власти предстоит освоить большую территорию, выполнить огромный объем работ. Заказчик со всей серьезностью подходит к вопросу обеспечения микрорайона инженерными коммуникациями. Тепло и электроэнергия в жилмассив будут подаваться от ТЭЦ, запроектированной к строительству на площадке НХК. Водоснабжение планируется организовать с действующего городского водозабора в районе села Екатериновка. Для этого выполнят его реконструкцию и протянут в город дополнительную нитку водовода.

По словам главы города, со строительством нефтехимического комплекса в Находку приходит новая отрасль экономики. Дополнительный импульс получит традиционный для города транспортный сектор. Производство обеспечит развитие сопутствующих сфер деятельности, занятость населения, серьезные налоговые отчисления в местный бюджет. ВНХК также планирует построить морской терминал по перегрузке нефтехимии и нефтепродуктов, за счет которого ежегодный грузооборот порта Находка возрастет на 11 млн тонн. Уже сегодня Восточная нефтехимическая компания активно участвует в городских проектах, вкладывает серьезные средства в модернизацию социальной инфраструктуры.