В Якутии освобожден от должности министр проффессионального образования республики Георгий Куркутов. Как сообщают федеральные СМИ, министра уже два раза лишали прав за вождение в нетрезвом виде.

Указ об освобождении от должности Куркутова подписал в понедельник, 29 апреля, Президент Якутии Егор Борисов. Вместе с тем, ранее глава республики давал Куркутову срок до 1 мая, чтобы тот смог доказать свою невиновность.

Напомним, скандал разгорелся в середине апреля, когда МВД Якутии опубликовало список водителей, привлеченных к ответственности за езду в нетрезвом виде. Спустя пару недель стало известно, что Георгия Куркутова лишали прав дважды: в феврале и в марте 2013 года. Причем, как сообщают СМИ, оба раза он отказался от медицинского освидетельствования.

Сам Куркутов заявил, что за рулем находился не он, а его брат, а затем подал апелляционную жалобу в мировой суд, которая будет рассмотрена 7 мая.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», статистика свидетельствует о том, что жители Якутии действительно пьют больше, чем в среднем по России. В республике живут 0,67% россиян, которые выпивают 0,79% водки, произведенной в стране. По данным Росстата, на каждого жителя Якутии, включая детей и стариков, приходится 0,97 л водки в месяц. По обороту алкогольной продукции в системе общепита республика опережает сопоставимые по численности населения регионы России в два-три раза: этот показатель в 2011 году составил 914,7 млн руб.

Фото: РБК