Двое жителей областного центра осуждены за попытку хищения рельс группой лиц по предварительному сговору
 
Одному из участников криминального дуэта 32 года, другому – 40 лет. Преступление было совершено в октябре прошлого года. Как установило следствие, приятели днем на автомобиле подъехали к железнодорожным путям на окраине Биробиджана. Один из них, используя оборудование для резки металла, распилил металлический рельс длиной 12 метров на 6 частей. Другой участник кражи стоял рядом, обеспечивая тайность хищения. Приятели погрузили отрезки рельса в автомобиль и попытались уехать. Однако довести свой преступный умысел до конца они не смогли - их задержали сотрудники полиции. Рельсы принадлежали ОАО «Биробиджанстрой». Цена похищенного - 15 000 рублей.
 
Как сообщила ИА "Дейта" руководитель пресс-службы суда Еврейской АО Наталья Трофимова, в суде оба вину признали полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. Действия каждого квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ - покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, не доведенное до конца по независящим от этих лиц обстоятельствам.
 
Суд учел явку с повинной, раскаяние в содеянном, наличие у одного из приятелей на иждивении троих несовершеннолетних детей. Отягчающих обстоятельств не установлено. Одному из них назначен один год шесть месяцев лишения свободы, другому – год. Наказание - условное с испытательным сроком два года. Осужденные не имеют права менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции. Приговор вступил в законную силу.