Вчера вечером, 30 апреля, на Набережной Владивостока прошло яркое шоу воды и света. В 22 часа торжественно под залпы красочного фейерверка запел и затанцевал главный цветомузыкальный фонтан приморской столицы. Еще пять фонтанов заиграли светом и струйками воды на владивостокском Арбате.  
 
Предваряя самый волнительный момент, глава города Игорь Пушкарёв объявил горожанам, что теперь открытие Сезона фонтанов накануне лета и пляжного сезона станет новой традицией Владивостока, наряду с такими новыми традициями города как пешие прогулки по мосту.
 
После чего мэр первым загадал желание и бросил монету в фонтан. С первыми всплесками воды, сотни горожан, пришедшие поучаствовать в открытии Сезона фонтанов, бросали монетки и загадывали желания и фотографировались на фоне цветомузыкальной водной феерии.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, теперь фонтаны будут работать в городе ежедневно. В будние дни до 22 часов, в выходные и праздничные дни – до 24 часов.
 
Напомним, что самый крупный фонтан Владивостока (его диаметр составляет 12 метров и главная струя достигает высоты в 20 метров) появился на Спортивной гавани в 1985 году, к 125-летнему юбилею Владивостока. Однако со временем сооружение лишилось своего цветомузыкального сопровождения, а в качестве обычного фонтана функционировало нерегулярно.
 
В прошлом году мэр Владивостока Игорь Пушкарёв распорядился восстановить главный фонтан.  Были проведены гидроизоляционные работы в чаше фонтана, отремонтированы борта, смонтировано необходимое оборудование и художественная подсветка. 7 июля 2012 года главный фонтан начал работать во Владивостоке.
 
Благодаря специальному компьютерному оборудованию всплески фонтанирующей воды появляются синхронно с музыкальными мелодиями, переливаясь при этом всевозможными цветовыми оттенками. Репертуар музыкальных мелодий очень широкий - от классики до рока. Высота струй также меняется в зависимости от звуковых акцентов играющей мелодии. Чем громче и напряженнее музыка - тем выше всплески фонтана, и наоборот, чем она спокойнее - тем тише "танец" воды.