Одной из самых больших и красочных демонстраций в России отличился в этом году Якутск, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации региона. Парад длился 4 часа, по главному городскому проспекту в праздничном шествии в составе 14 организованных больших колонн прошли более 55 тысяч человек. Это вновь абсолютный рекорд по Дальнему Востоку – в Хабаровске, где население намного больше, на демонстрацию вышли 40 тысяч человек.

Стоит отметить, что для местных жителей участие в празднике не обязанность, а уже сложившаяся народная традиция. Весне на Севере отводится особое место, и 1 мая для жителей Якутска - это прежде всего праздник встречи весны. К нему горожане готовятся задолго: шьют карнавальные и национальные костюмы, репетируют художественные выступления, сами создают праздничные декорации (ими украшают автомобили) и транспаранты.

Первомай для якутян – это повод проявить свои творческие способности и ощутить единение от совместного веселого празднования. Именно поэтому якусткая демонстрация стала самой массовой на Дальнем Востоке, даже по сравнению с крупными городами.

Отличительной чертой якутского Первомая стала не по северному яркая демонстрация, которую можно сравнить с бразильским карнавалом. Яркие ленты, флаги, шары заполнили центр города. Шествие представляло огромное костюмированное шоу с нарядными горожанами, причудливыми макетами и ростовыми куклами. Но во всем присутствовал местный колорит: праздник сопровождали северные танцы, песни, тысячи участников в национальных якутских костюмах.

После демонстрации все желающие станцевали национальный танец осуохай на площади Дружбы.

В составе колонн восьми округов Якутска участвовало более ста колонн предприятий и общественных организаций, каждая из которых имела свои яркие отличия. По городу проехали колонны велосипедистов и роллеров, прошла колонна цирка (самого северного цирка в мире). Самой многочисленной стала колонна Северо-Восточного Федерального университета в составе Октябрьского округа столицы. Отдельные колонны были посвящены Году охраны окружающей среды в России и Году благоустройства в Якутске. Накануне праздника в городе прошла масштабная акция «Генеральная уборка от Мыса до Мыса, вместе мы сможем все!».

В большом первомайском шествии участвовали представители органов власти, организаций и движений, работники предприятий, ветераны, студенты, школьники и инициативные группы. Завершила парад колонна духового оркестра.