1 мая по состоянию на 14.00 московского времени самолеты Минобороны России совершили 6 самолетовылетов с целью проливки с воздуха очагов возгораний в Амурской области. Об этом ИА "Дейта" сообщили в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

Самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации, передислоцированные по решению Министра обороны РФ Сергея Шойгу из центра России на Дальний Восток, совершили 6 самолетовылетов, сбросив более 250 тонн воды на выявленные очаги возгораний в Амурской области.

30 апреля на Дальний Восток и в Сибирский регион из центральной части Российской Федерации переброшены 8 самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации с аэродромов в Оренбурге, Таганроге и Пскове. Все самолеты оборудованы специальными выливными авиационными приборами (ВАП-2), предназначенными для тушения пожаров.

Данные самолеты будут дислоцироваться на указанных аэродромах и оперативно применяться для мониторинга пожароопасной обстановки и тушения возникающих очагов пожаров в Сибирском, Забайкальском и Дальневосточном регионах.

Ежегодно с повышением температуры в мае месяце в Сибирском, Забайкальском и Дальневосточном регионах возрастают сезонные риски возникновения природных катаклизмов: наводнений в результате ледовых заторов на основных реках и крупных пожаров лесных массивов.