Великий пост в той или иной степени (полностью или частично) соблюдают 16% россиян, еще 6% планируют поститься (постятся) последнюю неделю. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом в начале поста респондентов, планирующих придерживаться ограничений полностью или частично, было больше - 23%. 76% опрошенных сохраняют обычный режим питания, в начале поста так планировали поступать 68%.

Полностью или частично соблюдают пост 18% православных, и еще 7% из них намерены придерживаться ограничений последнюю неделю. При этом 7% неверующих сообщили, что в той или иной мере соблюдают пост.

Опрос также показал, что Пасху планируют отмечать большинство россиян, и прежде всего - приготовлением специальных праздничных блюд. Правда, по сравнению с прошлым годом их число снизилось с 68% до 64%. Еще 30% планируют освящать куличи, яйца, 8% - пойти в церковь к всенощной. 41% опрошенных собираются принимать гостей или ходить в гости, 10% - дарить подарки. 24% планируют поехать на кладбище (год назад таких было 20%). В то же время 11% сообщили, что праздновать Пасху не будут.

Среди православных 72% респондентов планируют готовить пасхальные блюда, еще 36% собираются освящать их в церкви. При этом они также чаще остальных собираются поехать на кладбище в этот день (27%). 24% неверующих респондентов сообщили, что праздновать Пасху не будут. При этом 42% атеистов собираются готовить куличи, красить яйца и т.д.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27-28 апреля 2013г. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. РБК