Во вторник 29 апреля текущего года в Управлении наркоконтроля республики уничтожены наркотики, а также их прекурсоры, изъятые из незаконного оборота сотрудниками республиканского Управления наркоконтроля. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСКН по республике Саха (Якутия).

Согласно регламенту сожжение прошло в присутствии, специально созданной по этому случаю комиссии, в которую входят: представители наркоконтроля, республиканских министерств здоровья и охраны природы, сотрудники спецназа Управления наркоконтроля.

В открытом огне уничтожено несколько десятков различных видов психоактивных веществ, в числе которых героин, дезоморфин, марихуана, гашишное масло, гашиш, различные виды синтетических наркотиков и курительных смесей. Вес сгоревших в огне наркотиков составил более 15 килограммов. Это тысячи спасенных жизней.

Кроме наркотиков в топку отправлены прекурсоры и предметы, при помощи которых злоумышленники кустарно изготавливали наркотики: посуда со следами зелья, медикаменты, шприцы, электронные весы, приспособления для курения и другие предметы.

Уничтоженное проходило в качестве вещественных доказательств по материалам 167 уголовных дел, которые были расследованы и переданы в суд сотрудниками следствия Управления наркоконтроля республики.

Справка: За 2012 год из незаконного оборота изъято около 76 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что в 2 раза больше показателей предыдущего года. Направлено в суд 254 уголовных дела, осуждено 206 человек, раскрыто 437 преступлений. Пресечена деятельность 25 организованных преступных групп и групп лиц по предварительному сговору, к уголовной ответственности привлечено 48 участников, раскрыто 105 совершенных ими преступлений.

За 1 квартал 2013 года из незаконного оборота изъято около 7 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Основную массу изъятых веществ составляют синтетические наркотики – 4 кг. Данное обстоятельство свидетельствует о тенденции замещения традиционных видов наркотиков растительного происхождения синтетическими суррогатами.