Астероид 1999 RQ36, куда в 2016 году отправится зонд OSIRIS-REx для сбора образцов и доставки их на Землю, по итогам конкурса среди школьников получил новое имя - Бену, в честь древнеегипетского божества-цапли, олицетворения души Осириса, сообщается на сайте проекта.

Астероид (101955) 1999 RQ36 размером 500 метров, открытый учеными из проекта LINEAR Массачусетского технологического института, в 2182 году сблизится с Землей. После «отмены» угрозы Апофиса и ряда других астероидов он стал главным потенциально опасным объектом для нашей планеты.

Участники проекта OSIRIS-REx, чтобы получить для небесного тела «имя, которое будет легче произнести, чем 1999 RQ36», объявили конкурс на лучшее название, участниками которого могли стать школьники из любой страны мира младше 18 лет, отмечают федеральные СМИ.

На конкурс поступило более 8 тысяч вариантов от школьников из 25 стран. В итоге Комитет по названиям малых тел Солнечной системы Международного астрономического союза принял вариант, предложенный девятилетним Майклом Пьюзио (Michael Puzio) из Северной Каролины. По словам победителя, образ цапли пришел ему в голову по ассоциации с механизмом по сбору образцов (Touch-and-Go Sample Mechanism) на борту «Осириса».

Теперь предложенное им название стало официальным для астероида 1999 RQ36. Бену - египетское божество-цапля, оно появилось в самом начале творения мира из водного хаоса. Бену считался душой бога Солнца Ра, а впоследствии - душой Осириса. Древние греки называли Бену фениксом.