Роспотребнадзор следит за расследованием в Китае деятельности преступной группы, несколько лет продававшей под видом баранины мясо крыс и лис. Глава ведомства Геннадий Онищенко призвал россиян в КНР воздержаться от употребления в пищу красного мяса, а отечественные авиакомпании — не брать бортовое питание в Поднебесной.

В Приморский и Хабаровский края, а также Амурскую область направлено предупреждение о возможной продаже мяса грызунов под видом баранины. «Не исключается, что часть указанной мясной продукции может иметь маркировку производства в других странах», — подчеркивается на сайте Роспортебнадзора.

В пятницу, 3 мая, китайская полиция накрыла преступную группу, продававшую мясо крыс и других животных, задержаны более 900 человек, конфисковано свыше 10 тонн продукции.

Мясо лисиц и крыс является природным резервуаром возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как бешенство, чума, туляремия, тиф, сальмонеллез, лептоспироз и др.

Ранее российским гражданам было также рекомендовано отказаться от употребления на территории Китая мяса кур, так как это может привести к инфицированию новым вирусом гриппа птиц А/H7N9/. ИА "Порт Амур"