Медики предупреждают, что неумеренные пасхальные застолья могут вызвать обострения язвы и гастрита, а также привести к серьёзным проблемам с поджелудочной железой и печенью. Дело в том, что не все знают, как после 7-недельного поста, который является самым продолжительным в году, безболезненно вернуться к обычному режиму питания. Диетологи рассказали, как сделать это без ущерба для здоровья.

Специалисты советуют выходить из поста плавно, соблюдая меру в еде. Возвращаться в жирной пище, мясу и алкоголю постепенно в течение, как минимум, недели.

Традиционно на пасхальном столе есть яйца, куличи и творог. Врачи рекомендуют разговляться кисломолочными продуктами (кефиром или нежирным творогом), а также нежирными сырами. После этого можно скушать яйцо – самый лёгкий из животных белков. За пасхальным столом достаточно съесть одно яйцо, а потом кусок кулича. Желательно, чтобы кулич был не совсем свежим.

Относительно мясных деликатесов, лучше начать выход из поста с отварной курицы, постной свинины или нежирной говядины. Шашлыки, жареное мясо или колбасу можно кушать не раньше, чем через неделю после окончания оста. И мясо, и рыбу лучше готовить со специями, которые стимулируют пищеварение и аппетит – они помогают переваривать «тяжелые» продукты. Прекрасным выбором для стола станет петрушка и укроп.

Со спиртным за пасхальным столом нужно быть максимально осторожным. Лучше отдать предпочтение бокалу красного вина. Необходимо ограничить употребление даже чёрного чая и кофе. Рекомендуется пит побольше обычной воды, брусничный или клюквенный морсы, настой шиповника, смородиновые и липовые чаи, а свежевыжатый сок лучше разбавлять водой.

Категорически не рекомендуется в первые дни после окончания поста включать в рацион чипсы, орешки, жирные сорта рыбы, кофе, грибы и жирную свинину. "Экобыт.ру"