Техногенный пожар был зарегистрирован на территории Еврейской автономной области в пятницу, 3 мая, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО.

В 04:45 в службу спасения поступило сообщение о пожаре в автомобиле, расположенном по ул. Деповской г. Облучье Облученского муниципального района. Через две минуты на тушение прибыли огнеборцы шестой пожарной части. Как выяснилось на месте, горел  легковой автомобиль «Хонда». Огонь был локализован в кратчайшие сроки. Пострадавших нет. В настоящее время сотрудники отделения надзорной деятельности по Облученскому району устанавливают причину возникновения пожара и ущерб, нанесенный пламенем.

«Как показывает статистика, большинство пожаров в автомобилях происходит из-за неисправности электропроводки, на втором месте – неисправность систем, механизмов и узлов транспортных средств, на третьем – нарушение правил монтажа электрооборудования (здесь имеется ввиду самостоятельная, непрофессиональная установка сигнализаций, освещения, непредусмотренного заводом-изготовителем).

Горят как иномарки, так и машины отечественного производства, и, причем, пожар охватывает автомобиль очень быстро. А при наличии запасных канистр с бензином и разнообразных синтетических материалов, для полного уничтожения транспортного средства достаточно полторы минуты. Иногда бывает, что пожар принимает скрытый характер, когда проводка тлеет и огня не видно, пока он не доберется до топливопровода. Опасность возрастает, если автомобиль загорается в местах с массовым скоплением транспорта.

Как правило, пожар начинается из-за нарушения простых правил пожарной безопасности и таких причин, как короткое замыкание электропроводки, утечка в системе подачи топлива, курение в салоне, небрежность при перевозке легковоспламеняющихся грузов, пролив и возгорание топлива, самовоспламенение хранящейся в машине промасленной ветоши», - прокомментировал начальник отделения надзорной деятельности по Облученскому району Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по ЕАО майор внутренней службы Александр Корнев.