В длинные майские каникулы в Приамурье установилась теплая солнечная погода. Многие амурчане спешат воспользоваться возможностью побывать на природе и посещают лесные зоны, где готовят шашлыки и отдыхают. Тем временем в регионе начался сезон клещей.

Напомним, по данным на конец прошлой недели в Благовещенске были зафиксированы первые жертвы членистоногих. Амурский роспотребнадзор сообщил уже о четырех таких случаях. Энцефалитом ни одно из кровопийц не было заражено. Однако, напоминают специалисты, 16 муниципальных образований Амурской области являются эндемичными по клещевому энцефалиту — очень опасному вирусному заболеванию, переносчиками которого и являются эти паукообразные. Для южных районов области особую угрозу представляет собой не менее серьезные заболевания, передаваемые через укус инфицированных клещей — клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз.

Вместе с тем, численность клещей растет в Приамурье год от года.

— Сейчас у нас весна затяжная, и для клещей созданы хорошие условия для размножения — тепло и высокая влажность, — прокомментировала ситуацию начальник эпидотдела амурского Роспотребнадзора Ирина Павлова.

Отметим, в прошлом году от «укусов» клещей пострадал 31 человек, из них шесть детей. На территории Сковородинского района зарегистрировано 2 лабораторно подтвержденных случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в том числе один случай с летальным исходом. Также отмечается активность клещей и в районах области, где ранее не регистрировалась заболеваемость.

Специалисты Роспотребнадзора призывают жителей Приамурья быть осторожными при выездах на природу на отдых, на дачные участки, кладбища. После посещения таких мест рекомендуется осмотреть не только себя, но и животных, рассаду или цветы (если таковые были с собой). Региональный минздрав рекомендует амурчанам временно воздержаться от выездов на природу. ИА "Порт Амур"