С 6 мая 2013 года наступает Светлая седмица. Всю неделю в храмах Владивостока будет сохраняться особое убранство, сообщает пресс-служба Владивостокской епархии.

Традиционно к Пасхе храмы облачают в яркие красно-белые цвета. Такое праздничное убранство было дополнено цветочными композициями в Покровском и Никольском кафедральных соборах, а также в Успенском храме, в студенческом храме св. мц. Татианы и во многих других церквях Владивостока.

Украшения из цветов размещают на иконостасах, вокруг икон, на Святых Плащаницах.

- Светлая седмица окрашена Пасхальной радостью. Поэтому в храмах это праздничное ощущение стараются поддержать, в том числе, особо их украшая. Так, в Успенский храм Владивостока для этого на протяжении уже нескольких лет даже приглашают дизайнеров и флористов из Хабаровска, - рассказал  благочинный I округа Владивостокской епархии о. Димитрий Федорин. - Хочется обратиться ко всем верующим с приглашением посетить храмы на Светлой седмице, как это принято. Смысл в том, чтобы приблизить Пасхальную радость к каждому прихожанину, сделать ее максимально доступной для всех. Богослужения на Светлой неделе не такие продолжительные, как обычно, особенно по вечерам, а Царские врата храмов открыты и через них можно видеть всё, что совершается в ходе служб и что обычно оказывается скрытым от прихожан в другие дни.

Светлая неделя сплошная - отменяется пост в среду, пятницу и земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. После Литургии совершается праздничный Крестных ход вокруг храма; паства поет праздничные песнопения, священник кропит всех святой водой; полагается звон в колокола. В пятницу, в празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии совершается малое освящение воды.

На протяжении Светлой седмицы митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин по традиции объезжает храмы Владивостокской епархии, совершая в них праздничные богослужения и поздравляя духовенство и паству с наступившей Пасхой Христовой.