Пхеньян не пощадит осужденного американца из-за "враждебной политики" США. Об этом сообщил работник северокорейского МИД. Чиновник подчеркнул, что Пхеньян не будет приглашать представителей США, чтобы те могли разобраться с делом американца Бэй Чжу Хо (Кеннета Бэя). Его приговорили к 15 годам каторги за "преступления против КНДР", напоминает ИТАР-ТАСС. КНДР не будет использовать это дело как "разменную политическую монету" в отношениях с США, отметил представитель КНДР.

30 апреля Верховный суд КНДР приговорил гражданина США корейского происхождения Бэй Чжун Хо к 15 годам принудительных работ. Его арестовали осенью 2012-го на северо-востоке КНДР "за враждебные акции". После ареста Хо "признал свою вину". К нему допустили шведского посла — официально у США и КНДР нет дипотношений. Сейчас шведы ситуацию с американцем никак не комментируют. 29 апреля представитель Госдепа Патрик Вентрелл потребовал освободить Кеннета Бэя по гуманитарным соображениям.

Власти КНДР не раз задерживали и заключали под стражу американцев. В 2010 году Айджалона Мали Гомеса оштрафовали на 600 тысяч долларов и приговорили к восьми годам исправительных работ, а в 2009-м Лору Лин и Юну Ли приговорили к 12 годам принудительных работ. "Вести.RU"