Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 17-летнему Стротуце Родиону и 19-летнему Юсупову Евгению. Они признаны виновными, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц), п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия),  п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, с причинением значительного ущерба гражданину).
 
Следствием и судом установлено, что ночью 6 мая 2011 года Стротуца, находясь в квартире, расположенной в доме по улице Юбилейной в поселке Мяунджа Сусуманского района, потребовал от проживающего в жилом помещении Опарина передать ему якобы обещанные ранее 100 долларов США. Получив отказ, злоумышленник  с целью понуждения к передаче денег нанес потерпевшему кухонным ножом порезы на руке и бедре. Опасаясь дальнейшего причинения телесных повреждений, Опарин передал обвиняемому требуемую сумму.
 
Ночью 8 мая 2011 года Стротуца, совместно со своим знакомым Юсуповым, предварительно вооружившись ножами, пришли в вышеуказанную квартиру с целью уговорить Опарина забрать якобы поданное им заявление в милицию в связи с причинением ему накануне телесных повреждений. В процессе выяснения отношений между обвиняемыми и Опариным, а также проживающим в жилом помещении Марьевским возник конфликт, в ходе которого злоумышленники нанесли потерпевшим множественные удары ножами по телу и конечностям.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Магаданской области, от полученных телесных повреждений 53-летний Опарин и 54-летний Марьевский скончались на месте. После этого злоумышленники, похитив из квартиры  имущество (видеокамеру, газовый пистолет, мобильные телефоны и др.) и деньги, принадлежащие потерпевшим, а всего на сумму около 50 тысяч рублей, подожгли тела убитых мужчин и квартиру с места преступления скрылись.
 
Приговором суда на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Стротуце, совершившего преступления в несовершеннолетнем возрасте, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 11 месяцев с отбыванием в колонии общего режима. Юсупову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет 11 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил.