Китайские исследователи решили поэкспериментировать и скрестили два вида гриппа - свиной и птичий. Вследствие этого  необычного эксперимента получился, по всей вероятности, смертельный для человека вирус.
Однако данное открытие, как, впрочем, и все подобные эксперименты в этой области, сильно критикуются общественностью. Ученых китайского государства уже осудило мировое научное сообщество, назвав этот эксперимент бессмысленным и слишком опасным. Если новый штамм вируса вырвется из лаборатории, то миллионы людей по всему миру могут пострадать.
 
Занимавший ранее пост главы Королевского общества профессор Оксфордского университета Лорд Мэй сказал: "Они уверяют, что сделали это лишь для того, чтобы помочь разработать вакцину против вируса и тому подобное. Однако, на самом деле, подлинная причина кроется только в том, что они руководствуются слепыми амбициями, которые не имеют абсолютно никакого смысла".
 
Также он назвал это "открытие" страшно безответственным исследованием, так как вирус может покинуть пределы лаборатории и вызвать ужасную пандемию. "Неважно, что вирус пребывает сейчас в лаборатории. По цепочке от человека к человеку он может покинуть ее пределы, и с их стороны это слишком безответственно", - утверждает Лорд Мэй.
 
Это спорное, с точки зрения многих ученых, исследование было организовано под руководством профессора Хуалан Чена. "РГ"