Хабаровский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении неоднократно  судимого  21-летнего уроженца Еврейской автономной области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г, ж» ч. 2 ст. 206 УК РФ (удержание двух лиц в качестве заложников).
 
Суд установил, что 02.08.2012 г. подсудимый,  осужденный в очередной раз к двум годам лишения свободы условно за совершение кражи, в состоянии алкогольного опьянения прямиком из следственного изолятора г. Хабаровска направился к матери своей знакомой для того, чтобы выяснить, где находится её  дочь. Найдя женщину в квартире у соседки и, убедившись, что она не намерена сообщать адрес дочери, обвиняемый запер входную дверь квартиры  на засов, а затем сообщил двум женщинам, что удерживает их в качестве заложников.
 
Когда одна из женщин, посчитав происходящее злой шуткой, попыталась уйти, обвиняемый ударил ее, а затем приставил столовую вилку к шее другой и сказал, что из квартиры никто не выйдет, пока заложниц не освободят бойцы спецназа. В подтверждение серьёзности своих намерений, он открыл все конфорки газовой плиты, а когда по квартире распространился специфический запах газа, сообщил заложницам, что при попытке покинуть квартиру взорвет весь дом.
 
Затем обвиняемый позвонил в дежурную часть УМВД России по г. Хабаровску и выдвинул в качестве условия освобождения женщин, требование о приезде к квартире бойцов спецназа и оперативного уполномоченного одного из отделов полиции.
 
Оперативные службы полиции, машины скорой и пожарной помощи незамедлительно выехали к месту событий. Пока должностные лица полиции вели переговоры с захватчиком, отвлекая его внимание, сотрудники специального отряда быстрого реагирования УМВД России по Хабаровскому краю (СОБР) через окно проникли в квартиру, расположенную на четвертом этаже дома, и пресекли противоправные действия.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Хабаровского края,  протрезвев на следующее утро обвиняемый, по его словам,  ничего не смог вспомнить из происходящего, вину в совершенном преступлении признал полностью.
 
Суд приговорил уроженца ЕАО к 6 годам 6 мес. лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 6 мес. после отбывания наказания.
 
Приговор в законную силу не вступил. Государственное обвинение поддержала прокуратура Хабаровского края.