Уникальный приморец стал героем очередного видеосюжета рубрики «Дейта ТВ». Кадыр Сабирович САБИРОВ - ветеран Великой Отечественной войны, сражаться за Родину начал в июне 1942 года и участвовал в освобождении Европы. В воскресенье, 5 мая, Кадыр Сабирович отметил свой юбилей  - ему исполнилось 90 лет.

Поздравить ветерана с юбилеем и с наступающим днём Победы, пришли представители Совета ветеранов, департамента труда и социального развития, отдела социальной защиты населения и съёмочная группа дальнегорской телекомпании "Даль-TV". «Спасибо за подвиги, которые вы совершили во время Великой Отечественной войны, за ваш труд. Желаю Вам, прежде всего, здоровья, боевого духа, чтобы вас любили и уважали родные и близкие», - поздравил Кадыра Сабировича председатель Совета ветеранов ДГО Иван СЫЧЁВ.

Кадыр Сабирович, родом из Казани, в ряды Советской армии был призван в 19 лет. В июне 42-го направлен в 37-ой полк Харьковской дивизии. Получил ранение в бою, почти сразу же. После выхода из госпиталя служил в Саратовской области. В составе бригады механиков № 63 дошёл до Сталинграда и снова был ранен. После поправки переведён связным в 5 эскадрон 63-ей дивизии 47-го казачьего полка, служил при штабе до конца войны. Победу встретил в Австрии, в городе Вена.

«Будапешт освободили 13 февраля и после этого отдыхали у озера Балатон. Потом нас по тревоге подняли, и мы пошли в сторону Берлина, как мы потом узнали. В Берлин входить готовились в лесу, в деревни и села нас не пускали. 9-го числа я проснулся утром, а вокруг везде стреляют, а потом начали говорить «Победа-победа!». Вот так я встретил победу. А потому мы шли 80 километров до Берлина - мы готовились к наступлению, а тут как раз победа», рассказал Кадыр Сабирович.

За участие в Великой Отечественной войне Кадыр Сабирович получил много наград - медали "За Отвагу", медаль имени Жукова, Орден «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2-ой степени.

Как говорит Кадыр Сабирович, время было страшное и трудное. Войну прошёл в совсем юном возрасте, русского языка совсем не знал, учился на ходу. Давно отгремели бои Великой Отечественной, но снятся они ветерану до сих пор. «Летом воевать, конечно, легче было. А зимой? Когда 30 градусов мороза? Окоп не выкопаешь - снег вокруг почистишь и спрячешься там. Зимой очень тяжело было. И все снится. В Венгрии при наступлении на один из городов наш пятый корпус попал в окружение - мне до сих пор снится, как мы из него выходили… Сколько наших там погибло», - говорит Кадыр Сабирович, сдерживая тревогу в голосе.

В 1948 году Кадыр Сабирович по вербовке приехал в Приморский край в п. Кема. С 51-го Тетюхе стал его домом на все последующие года. Работал Кадыр Сабирович на пилораме в микрорайоне Горелое, позже этот участок перевели в Краснореченский строительный комбинат, затем в подразделение треста "Дальметаллургстрой". Неоднократно исполнял обязанности мастера лесопильного цеха. Общий стаж работы - более 40 лет. Кадыр Сабирович заслужил трудом много благодарностей и в мирное время. За каждую пятилетку был отмечен наградами.

«Я хочу сказать, какой он руководитель и человек - требовательный, честный, принципиальный. Такие люди сейчас редкость, а мне кажется, вообще не найти», - отметила председатель Совета ветеранов треста «Дальполиметаллургстрой» Валентина ПОПКОВА.

Но Кадыр Сабирович не только бравый солдат и честный труженик. Он еще и прекрасный семьянин - с  женой Надеждой Марковной они прожили 61 год, воспитали двоих сыновей и пятерых внуков. Надежда Марковна ушла из жизни 3 года назад.

«Познакомились они очень интересно. Они ехали по вербовке сюда, на Дальний Восток - дедушка со своими товарищами, бабушка со своими подружками. Они познакомились в поезде, поженились и 61 год вместе прожили. Он любил бабушку, помогал, даже пол мыл. Все они делали вместе. Конечно, без бабушки ему тяжело», - рассказала невестка ветерана Татьяна САБИРОВА.

Гости юбиляра дружно пожелали имениннику здоровья и долгих лет жизни, а также вручили ему памятные подарки и цветы.