Сегодня, 6 мая, глава Владивостока Игорь Пушкарёв и ректор Морского государственного университета Сергей Огай зажгли Огонь Памяти на мемориале морякам торгового флота, погибшим в Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии зажжения участвовали ветераны и общественность.
 
В связи со строительством мостового перехода через бухту Золотой Рог памятник морякам оказался под опорой моста. Глава Владивостока, посоветовавшись с ветеранами торгового флота и заручившись их поддержкой, принял решение о переносе мемориала, реконструкции мемориального комплекса и ремонте газоснабжающей системы. Сегодня, в преддверии великого праздника - Дня Победы - мэр зажег первый в городе Огонь Памяти, который будет гореть во Владивостоке в особые праздничные дни. Еще два Огня Памяти, по словам главы Владивостока, будут зажжены у памятника пограничникам на Гайдамаке и в сквере «Рыбацкая слава», который в этом году капитально реконструируют.
 
«Вечный огонь во Владивостоке только один – на Корабельной набережной, а сегодня мы зажгли Огонь Памяти, который был в составе этого мемориала традиционно», - объяснил Игорь Пушкарёв.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, накануне церемонии зажжения огня мемориал был подготовлен к торжественному моменту. Специалисты почистили и помыли памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
 
Напомним, три года назад по личной инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва была организована большая работа по восстановлению и сохранению памятников. Мэр настоял на том, что городская власть должна взять на себя ответственность за монументы, памятные знаки и захоронения в приморской столице. На тот момент только 3 памятника - борцам за власть Советов на Дальнем Востоке на площади Борцов Революции, памятник адмиралу С.О. Макарову и стена памяти владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, находились в городской собственности.
 
«К сожалению, все остальные мемориалы прежним властям, видимо, были не нужны, я с удивлением узнал, что они, оказывается, бесхозные и, естественно, никто никогда не выделял из бюджета деньги на их реставрацию и сохранение, - рассказал глава приморской столицы Игорь Пушкарёв. - Такое небрежное отношение к памяти – недопустимо. Мы эту ситуацию исправляем, уже приняли на баланс города и взяли под свою ответственность около 50 памятников, отреставрировали и отремонтировали за три года 39 объектов культурного наследия».