Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко порекомендовал оппозиционерам, которые сегодня собираются прийти на митинг на Болотную площадь, не переохлаждаться. А также назвал майские оппозиционные акции нетрадиционными для России.

"Не только в нашей стране, но и во всем мире майские демонстрации всегда были посвящены условиям труда, защите работающего населения, проблеме повышения зарплат. Это традиционно для нас", — заявил он "Интерфаксу". "Что касается нетрадиционной формы — это другого рода протесты, например, монстрации с заведомо эпатажными лозунгами, которые шли в ряде городов, и, наверное, планируемая сегодня акция. Она в российской политической культуре достаточно новое явление", — считает Онищенко.

Сегодняшняя акция оппозиции приурочена к годовщине массовых беспорядков, которыми завершилось прошлогоднее шествие от Калужской площади до Болотной площади. После длительных переговоров власти столицы дали согласие на проведение митинга численностью до 30 тысяч человек, но отказали оппозиционерам в возможности провести шествие. Сбор участников акции начнется на Болотной площади в 18:00, сам митинг пройдет с 19:00 до 21:30.

Обеспечивать безопасность на митинге будут около 5 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников. Проход на мероприятие будет осуществляться через 30 рамок металлодетекторов. В целях антитеррористической безопасности на митинг запрещено проносить колюще-режущие предметы, крупные сумки, пластиковые, стеклянные и другие емкости с жидкостями, предупредили в ГУ МВД.

Год назад, 6 мая 2012 года, согласованная властями акция оппозиции переросла в столкновения на Болотной площади с полицией, аресты продолжаются до сих пор. Двое обвиняемых по "болотному делу" — Максим Лузянин и Константин Лебедев — уже приговорены к лишению свободы. "Вести.RU"