Итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, свидетельствуют о том, что наиболее востребованным культурным мероприятием для россиян является вечер юмора и сатиры.

Социологи задали респондентам вопрос, какое мероприятие они посетили бы во время бесплатной недели культуры и искусства. Опрошенные россияне предпочли вечер юмора и сатиры (20%).

На второй строчке в списке предпочтений расположился драматический театр (12%), затем — концерт эстрадной или поп-музыки (11%). Столько же респондентов (11%) заявили, что не пошли бы никуда, потому что им это не интересно.

Еще по 6% остановили свой выбор на цирке и балете, по 5% опрошенных назвали концерт классической, народной или рок-музыки, блатной песни или шансона, столько же готовы посетить мюзикл. 3% респондентов хотели бы отправиться в оперу, 2% - в кукольный театр, при этом никто не назвал пантомиму. 2% россиян затруднились с ответом.

Интересно проследить гендерные различия. Так, мужчины больше, чем женщины, тяготеют к юмору и сатире (24% против 17%). Зато прекрасная половина человечества предпочитает драматический театр (17% против 7%) и балет (8% против 3%).

Петербуржцы и москвичи реже заявляют о готовности посетить вечер юмора, нежели жители сел (17% против 23%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 6-7 апреля 2013г., социологи опросили 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках. РБК