Прокуратурой ЗАТО г.Вилючинск проведена проверка по обращению 44-летнего жителя г.Вилючинска, являющегося инвалидом 2 группы, по вопросу недополучения ежемесячной денежной компенсации части платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Установлено, что в нарушение законодательства о социальной защите инвалидов сотрудниками Вилючинского филиала ФГКУ «Камчатский центр по выплате государственных и социальных пособий» при начислении и выплате заявителю единой денежной компенсации с 01.10.2008 по 30.06.2012 в неё не включалась 50%-я скидка в части платы за жилое помещение.

Причиной тому являлось предоставление обслуживающей жилищный фонд организацией в Центр по выплате пособий недостоверных сведений о том, что муниципальная квартира, в которой проживает гражданин, якобы находится в его собственности.

За 3 года и 9 месяцев размер недополученной части денежной компенсации составил 31 992 рубля.

Обращение заявителя в Вилючинский филиал центра по выплате пособий о проведении перерасчета оставлено без удовлетворения, чем нарушены конституционные права гражданина с ограниченными возможностями здоровья на социальную защиту.

В интересах гражданина прокурором в суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия Вилючинского филиала ФГКУ «Камчатский центр по выплате государственных и социальных пособий», выразившегося в непроведении перерасчета сумм единой денежной компенсации, и взыскании с ответчика в пользу гражданина недополученной части компенсации.

Решением Вилючинского городского суда от 26.04.2013 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, бездействие ответчика признано незаконным, в пользу гражданина взыскана денежная компенсация в указанном размере.

Решение суда в законную силу не вступило. Его фактическое исполнение остается на контроле прокуратуры ЗАТО г.Вилючинска.