Официальный сайт кабинета министров сообщил, что правительство России рассмотрело и поддержало проект федерального закона "О внесении изменений в статью 232 Уголовного кодекса Российской Федерации". Законопроект внес сенатор Анатолий Лысков.
Документ призван усовершенствовать правоприменительную практику при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с организацией или содержанием притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Речь идет об установлении уголовной ответственности за систематическое предоставление помещений для наркоманов. Когда этот закон будет принят и вступит в силу, тот, кто в своей квартире позволит наркоману уколоться или покурить, может попасть в тюрьму года на четыре.
 
В правительственном сообщении говорится, что внесение изменений в Уголовный кодекс будет способствовать повышению эффективности деятельности правоохранительных органов и судов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наркотизацией населения.
 
А наркотизация приняла уже ужасающие размеры. Если, по оценкам госнаркоконтроля, полтора года назад в России было пять миллионов наркоманов, то в этом году их уже восемь с половиной миллионов.
 
Одурманивают людей не только наркодельцы, изготовители, перевозчики, оптовые и розничные продавцы этой гадости. К весьма прибыльному криминальному бизнесу пристроились и многочисленные, так сказать, попутчики, напрямую к наркотикам отношения вроде бы не имеющие. Например, владельцы квартир, сдающие помещения в аренду. В принципе им вроде бы все равно, кто проживает на принадлежащих им квадратных метрах, лишь бы исправно платили за найм и не устроили бы пожар или потоп.
 
Такие хозяева всегда могут отрицать - и отрицают - свою причастность к наркобизнесу и формально нередко оказываются правы - мало ли кто приходит в гости к арендаторам и чем занимается. В квартире наркотики не изготавливают, не хранят и не продают, употребляют лишь то, что принесли с собой. Ведь это же не преступление - разрешить гостю пару часов полежать на диване? По сути, ничего нет проще, чем организовать в частной квартире или доме наркопритон. Поэтому законодатель решил поломать такую возможность. Если полиция выяснит, что в помещении регулярно "уходят в астрал", организатор заведения сядет в тюрьму.
 
Разумеется, не удастся остаться в стороне и хозяину помещения. Ему придется показывать договор на сдачу жилья в аренду, платежные ведомости, документы об уплате налогов и отвечать на многие нелицеприятные вопросы. Вряд ли удастся убедить полицейских, что, посещая время от времени свою квартиру, он не заметил использованных шприцов, не почуял специфического запаха. "РГ"