Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 296 УК РФ (угроза убийством и причинением вреда здоровью в отношении судьи, прокурора, следователя, защитника и их близких в связи с рассмотрением дела в суде). Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

По версии следствия, в августе 2012 года обвиняемый был осужден Приморским краевым судом за совершение разбоя, насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего и нанесение побоев, к 19 годам лишения свободы. Несогласный с таким решением злоумышленник, с целью мести выразил угрозы убийством и причинением вреда здоровью должностным лицам, участвующим в уголовном процессе, как на стадии расследования уголовного дела, так и в зале суда. Обвиняемый, находясь под стражей, написал и отравил несколько писем с угрозами в адрес заместителя руководителя следственного отдела Следственного комитета, прокурору поддерживающему обвинение в суде, вышестоящему прокурору, который отказал в удовлетворении жалобы на государственного обвинителя, адвокату, осуществлявшему защиту по уголовным делам, а также судье, который рассматривал уголовное дело по существу и вынес обвинительный приговор, и их близким. Учитывая характеристики личности обвиняемого, угрозы убийством были восприняты как реальные.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. За совершение данных преступлений обвиняемого ждет наказание до 3 лет лишения свободы.