Сборная Сахалинской области по художественной гимнастике успешно выступила в двух престижных соревнованиях, сообщили в пресс-службе регионального министерства спорта, туризма и молодежной политики. 
 
Как рассказала главный тренер сборной Елена Босых, сначала сахалинки выступили на международном турнире в Словении. Он получился достаточно представительным. Среди его участниц были спортсменки из Словении, Хорватии, Бельгии, Чехии, Болгарии, Италии, Сербии, России, Австрии, Италии и Украины. В упражнении без предмета десятилетней Юлии Фиголь удалось завоевать бронзовую медаль. В многоборье она заняла шестое место. Среди гимнасток 11-12 лет Дана Яковлева была седьмой. Обидная ошибка в упражнении с мячом не дала ей возможности подняться на пьедестал. Судьи отметили значительный рост сахалинских гимнасток и в мастерстве, и в выразительности композиций по сравнению с прошлым годом.
 
Затем островные «художницы» вышли на старт чемпионата и открытого Кубка ассоциации спортивных клубов России в Москве. По программе кандидатов в мастера спорта Яковлева заняла шестое место из 42 участниц. На этих соревнованиях она выступала значительно увереннее, а ее показательный номер поразил выразительностью главную судейскую коллегию, в которую входили чемпионки мира и Европы Ольга Капранова и Алия Гараева. Среди участниц 2000 года рождения у Яковлевой был четвертый результат. Это дало ей право попасть в сборную команду клубов для участия в первенстве России «Юный гимнаст» осенью этого года. А уже по итогам этих соревнований будет произведен отбор в юношеский состав сборной России.
 
По программе первого разряда лучший результат среди сахалинских гимнасток у Екатерины Баженовой - 15 место из 55 участвовавших. Ее выступление можно оценить успешным, учитывая высокую конкуренцию в этом возрасте. Она выступала очень уверенно, показывая сложную, техническую программу и чтобы подняться по результату еще выше, ей не хватило авторитета у судей.
 
Среди участниц третьего разряда девятилетняя Алина Окамура смогла подняться на пьедестал, завоевав второе место в многоборье из 26 участниц. Это первый большой успех молодой гимнастки. После упражнения без предмета она была на третьем месте, а уверенное выступление с обручем поставило ее еще выше. РИА "Сахалин-Курилы"