Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении Александра Вовны. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «е,ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконная перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа). Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

По версии следствия, в сентябре 2006 года Вовна, испытывая личную неприязнь к одному из кандидатов на должность главы администрации Дальнегорского городского округа, совместно с двумя подельниками Александром Федотовым и Александром Фахретдиновым задумали убить его. 19 октября 2006 года они вооружились двумя автоматами конструкции Калашников, оснащенными приборами бесшумной стрельбы и боеприпасами к ним, подъехали на микроавтобусе к дому по бульвару Полины Осипенко в городе Дальнегорске и стали ожидать свою жертву. Когда около 12 часов на место прибыл потерпевший, Фахретдинов открыл окно салона микроавтобуса, через которое Вовна произвел не менее двух одиночных прицельных выстрелов из автомата в потерпевшего, Федотов также произвел выстрел в него. В результате полученных ранений потерпевший умер. При этом в непосредственной близости от происходящего находились дети – учащиеся расположенной рядом школы.

С ноября 2006 года обвиняемый находится в федеральном розыске и жил по поддельным документам. Он задержан 10 января 2013 года в одной из больниц города Владивостока.

Следствием собрана достаточная доказательственн ая база, в связи с чем уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

В отношении Федотова и Фахретдинова ранее вынесен обвинительный приговор. Федотову назначено наказание в виде 21 года лишения свободы, Фахретдинову 18 лет лишения свободы, обоим определено место отбывания в исправительной колонии строго режима.